sábado, 5 de septiembre de 2009

LA VIE EN ROSE ......


La rosa se conoce desde hace más de 3 000 años. Las civilizaciones antiguas utilizaban la rosa como principal ingrediente en la fabricación de perfumes y productos cosméticos.En el primer siglo antes de Cristo, los árabes y beréberes en Marruecos ya destilaban la flor y producían la eau de rose.

La infusión de los pétalos de la rosa combate el estrés, y posee propiedades tónicas y antisépticas.Símbolo del amor (la rosa blanca representa la pureza, la roja la pasión, etc.).


La esencia absoluta se utiliza universalmente en todas las familias olfativas de perfumes.


Son un conocido género de arbustos espinosos y floridos representantes principales de la familia de las rosáceas. Coloquialmente, las denominaciones "rosal" (planta), "rosa" (flor) y "escaramujo" (fruto) se usan indistintamente como nombres vulgares para Rosa spp.

Hay alrededor de 100 especies de rosales silvestres, originarios de zonas templadas delHemisferio Norte.


La mayoría de las especies de Rosa son cultivadas como ornamentalespor su conspicua flor: la rosa; pero también para la extracción de aceite esencial (perfumería y cosmética), usos medicinales (fitoterapia) y gastronómicos.

Actualmente, y con distribución mundial, existen una enorme variedad de cultivares de rosas (más de 30.000) a partir de diversas hibridaciones, y cada año aparecen nuevos cultivares. Las especies progenitoras mayormente implicadas en los cultivares son: R. moschata, R. gallica, R. damascena, R. wichuraiana, R. californica y R. rugosa. Los cultivadores de rosas del siglo XX favorecieron el tamaño y el color, produciendo las flores grandes y atractivas, con poco o ningún aroma. Muchas rosas silvestres y "pasadas de moda", por el contrario, tienen un olor dulce y fuerte.

Las rosas están entre las flores más comunes vendidas por los floristas, así como uno de los arbustos más populares del jardín, incluso jardines específicos rosaledas, compuestos solamente con sus ejemplares. Las rosas son de gran importancia económica tanto como cosecha para el uso de los floristas como para la elaboración de perfumes.

Las rosas están entre las flores más comunes vendidas por los floristas, así como uno de los arbustos más populares del jardín, incluso jardines específicos rosaledas, compuestos solamente con sus ejemplares. Las rosas son de gran importancia económica tanto como cosecha para el uso de los floristas como para la elaboración de perfumes.

La esencia de rosa se obtiene mediante la destilación de las flores recién recogidas.Las flores se recogen a mano por la mañana y se tratan inmediatamente para evitar la fermentación.Las esencias concreta y absoluta se obtienen por extracción con disolventes volátiles, y hacen falta entre 300 y 400 kg. de flores para fabricar 1 kilo de esencia concreta y 4 a 5 toneladas para 1 kilo de esencia absoluta.

Se conoce desde hace más de 3 000 años. Las civilizaciones antiguas utilizaban la rosa como principal ingrediente en la fabricación de perfumes y productos cosméticos.En el primer siglo antes de Cristo, los árabes y beréberes en Marruecos ya destilaban la flor y producían la eau de rose.



La infusión de los pétalos de la rosa combate el estrés, y posee propiedades tónicas y antisépticas.Símbolo del amor (la rosa blanca representa la pureza, la roja la pasión, etc.).

Los principales países productores son Francia, Turquía, Bulgaria y Marruecos (valle de Daddès).Originaria de Asia Menor.

1 comentario:

  1. Me encanta el blog esta muy interesante el articulo de la utilizacion de las rosas en la perfumeria hace años uso very irresistible me encanta¡¡¡¡
    Carla Arezzo

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